Страницы:

  • 05Апр

    В конце прошлого года на основании официального приглашения для прохождения стажировки мы, Маврина Ирина Андреевна, профессор кафедры социальной педагогики и социальной работы, и Морозова Оксана Вагизовна, доцент кафедры социальной педагогики и социальной работы, отправились в Эрнст-Моритц-Арндтский Университет, Институт социальной педагогики и социальной работы в г. Грайфсвальде с целью обсуждения проблем развития служб социальной работы в образовательных учреждениях.

    В первый же день мы встретились с проф. Ф. Прюсом в Эрнст-Моритц-Арндтском Университете, обсудили нашу программу пребывания и приняли участие в дискуссии о перспективах развития социальной работы как службы сопровождения в образовательных учреждения. Также мы посетили школу для глухих и слабослышащих детей г.Грайфсвальда и обсудили с директором школы фрау Фишер меры и гарантии социальной поддержки детей-инвалидов по слуху.

    На второй день мы оправились в г. Гюстров с целью посещения краевого центра (Мекленбург-Предпомерания) социальной поддержки детей с отклонениями в развитии с акцентом на слуховые повреждения. Мы побеседовали с директором, фрау Ранке, социальным работником центра, фрау Нейлер и мамой ребенка, вновь прибывшего в Центр для прохождения курса реабилитации.

    На третий день мы посетили отдел социальной поддержки зависимых подростков и подростков, переживших насилие, в краевой службе Мекленбурга-Предпомерании (г. Грайфсвальд). Нас встретила руководитель отдела, фрау Бойме, которая провела для нас экскурсию по отделению и обучающий семинар по диагностической куклотерапии.

    В этот же день мы встретились с фрау профессором Загерт и приняли участие в семинаре по теме: «Подготовка студентов магистратуры «Социальная работа» к супервизионной деятельности».

    Четвертый день состоял из экскурсии по интегрированной средней общеобразовательной школе г. Грайфсвальда, беседы с директором фрау Шульц, знакомством со службой социального сопровождения детей и подростков, испытывающих трудности в социализации, встречей с социальным педагогом господином Шмидтом и специалистом по семейной социальной работе господином Транке и знакомством с деятельностью подростково-молодежного клуба КИДС.

    На пятый день была запланирована встреча с начальником отдела социальной работы фрау Бурковой и деканом факультета философии и социальных наук господином Мортке Гамбургского университета и дискуссия о направлениях и формах подготовки студентов бакалавриата направления «Социальная работа», а также встреча с проректором университета с целью обсуждения возможных перспектив сотрудничества с ОмГПУ.

    После этого мы посетили интегрированную инклюзивную школу, встретились с директором фрау Гросс и социальным педагогом-дефектологом, куратором 7-го класса господином Краузе и обсудили перспективы развития социальных и образовательных инклюзий в общеобразовательных школах.

    На шестой день мы отправились в детский приют для сирот и социальных сирот в Карентине, где встретились с заведующей приютом, социальным педагогом фрау Класс и воспитанницами приюта (4 чел.), а также побеседовали с воспитателем приюта фрау Грюст о проблемах и перспективах воспитанников приюта.

    Седьмой день был для нас выходными и мы смогли немного отдохнуть, так сказать «перевести дух» от столь плотного графика.

    На следующий день мы посетили мастерские для инвалидов г. Гюстрова, встретились с директором, господином Краузе и познакомлись с концепцией социальной поддержки инвалидов, проживающих на территории мастерских и работающих в одной из мастерских.

    Последний день стажировки был посвящен подведению итогов нашей стажировки, планированию дальнейшей совместной работы по проблеме социальной поддержки обучающихся в учреждениях образования в Германии и России и планированию стажировки профессора Ф. Прюса в ОмГПУ в 2014 году.

    На этом наша стажировка подошла к концу и мы, получив новые знания и опыт в сфере социальной работы в образовательных учреждениях, вернулись в родные стены университета. Стажировка оказалась очень полезной для нас и вскоре мы планируем продолжить работу в этом направлении вместе с проф. Ф. Прюсом, но уже в нашем университете.

    Posted by admin @ 10:24 дп

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.