Страницы:

  • 22Янв

    С 14 октября по 16 декабря 2012г. я принял участие в проекте Темпус, в рамках которого и поехал на двухмесячную стажировку в институт экологии университета Кобленц-Ландау (Германия). После отборочных тестов в Региональном институте международного сотрудничества Тюменского государственного университета и 10-ти часового путешествия на самолете я, Потапов Леонид, аспирант кафедры биологии, вместе с аспиранткой кафедры экологии Винниковой Евгенией, оказался в далекой Германии.

    Итак, по существу. Приняли нас более чем тепло: сразу по приезде нас встречал удобный микроавтобус, который довез нас прямо до дверей университета. Хотя мы и устали с дороги (самолет в Москве существенно задержался), тем не менее мы решили, по инициативе нашего гида (его роль выполнял студент выпускного курса университета по имени Никита) пообедать в местном итальянском ресторанчике с отличной кухней. После приятного приема пищи нас проводили до наших мест проживания. Это были чрезвычайно приятные комнаты в съемных домах. Фактически это были отдельные квартиры, в которых мы жили по несколько человек. Какой открывался вид из окна нашей квартиры: красивые лужайки, виноградники, горы! Поскольку мы жили не в самом городе, а в пригороде, то несколько километров до университета нужно было пройти (или проехать на велосипеде\автобусе). Что абсолютно не было в тягость, поскольку путь проходил по живописнейшему маршруту. Прогуляться с утра и подышать свежим горным воздухом всегда было приятно. Правда ближе к концу нашего пребывания в Германии погода изменилась в худшую сторону (около 0 градусов в декабре с мокрым снегом и дождем). Это было не очень приятно, ведь в октябре и ноябре температура держалась на уровне 15 градусов. Но это все-равно было далеко от омских минус сорока. В любом случае, большую часть времени мы наслаждались теплой солнечной погодой на лоне природы.

    Но естественно наша поездка не была отдыхом: каждый день прогулка через виноградники неизменно приводила нас в университет, который заслуживает внимания не меньше, чем прелести проживания в Германии. Для большинства участников стажировки (которые, к слову, были со всех уголков России) это был первый опыт учебы (а для некоторых и пребывания) за границей, поэтому было определенно не просто: акклиматизация, другая культура, другой язык и т.д. Приходилось дома разговаривать по-русски, в университете — по-английски, а в городе — по-немецки. У нас был довольно объемный курс предметов, касающихся экологии животных и растений, химии окружающей среды, токсикологии, ресурсоведения и многого другого. Учебный процесс в Германии очень занимательный: преподаватели выкладываются полностью, стараясь сделать лекции и семинары как можно более интересными, при этом ещё и успеть ответить на все вопросы студентов. Даже лекции, как правило, проходят в форме диалога. Конечно можно отсидеться, насильно никто за язык не тянет, но если хочешь провести занятия с пользой и получить драгоценные балы (кредиты), то нужно работать на каждом занятии. На лекциях мы познакомились со многими другими иностранными студентами из Индии, Румынии, Канады, России, Таджикистана, Узбекистана. Кто-то там живет и учится почти всю жизнь, кто-то приехал, также как и мы, на время. Что хотелось бы отметить, по-моему мнению, Россия в нашем лице не ударила в грязь лицом, о чем свидетельствуют положительные отзывы немецких преподавателей и сертификаты об удачном окончании стажировки.

    В целом поездка прошла очень успешно. Временами было трудно, что-то не получалось, но, конечно же, это был ценнейший опыт и незабываемое времяпрепровождение. Я искренне надеюсь, что это было далеко не в последний раз.

    Потапов Леонид, аспирант 2 года обучения (кафедра биологии, факультет естественнонаучного образования)

    Posted by admin @ 5:09 пп

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.