Страницы:

  • 02Май

    В рамках проведения Дней Германии в Омске, уже ставших традиционными, 24 апреля 2012 года Омский государственный педагогический университет посетил Генеральный консул ФРГ в г. Новосибирске Найтхарт Хёфер-Виссинг. Повесткой дня явилась встреча со студентами ОмГПУ, изучающими немецкий язык, на которой Генеральный консул поделился своим видением актуальных проблем систем высшего образования в Европе и в России.

    Встречу открыл проректор по научной работе ОмГПУ Дмитрий Михайлович Федяев, поблагодарив Генерального консула за визит и отметив важность подобных мероприятий. Краткую обзорную экскурсию по ресурсному центру немецкого языка факультета иностранных языков ОмГПУ провела доцент кафедры немецкого языка и межкультурной коммуникации Надежда Николаевна Чичерина. Она отметила, что библиотека ресурсного центра, хоть и не регулярно, но пополняется специализированной литературой на немецком языке, учебными пособиями, страноведческими материалами. Все это находится в свободном доступе для студентов.

    Затем состоялась встреча Генерального консула со студентами факультета иностранных языков, которую открыла заведующий кафедрой немецкого языка и межкультурной коммуникации, доцент кафедры Светлана Юрьевна Полуйкова. В продолжение встречи студентка 4-го курса Сусанна Гильдебранд выступила с презентацией ОмГПУ на немецком языке, представив основные направления деятельности университета и факультета иностранных языков. Сусанна также рассказала и о мероприятиях, которые организуются для студентов кафедрой немецкого языка и межкультурной коммуникации в рамках учебного процесса, а именно празднование католического Рождества, Дни Моцарта, ежегодный проект «Мир без границ» и многие другие.

    Все вопросы встречи в той или иной степени соответствовали заявленной теме «Доступность высшего образования в Германии». Студентов интересовали возможности получения стипендий для прохождения стажировок в немецких вузах. Помимо хорошо известной российским студентам Немецкой службы академических обменов (DAAD) Генеральный консул посоветовал обратить внимание на стипендиальные программы, которые предоставляются непосредственно Правительствами Федеральных земель Германии, а также Парламентом ФРГ. «Немецкие вузы заинтересованы в талантливых студентах, самое главное – показать, что ваши идеи будут полезны обществу» — отметил Найтхарт Хёфер-Виссинг.

    Студентов интересовало мнение Генерального консула по поводу Болонского процесса: «Существует большое количество сторонников и противников Болонской системы. На мой взгляд, слабость данной реформы заключается в ее чрезмерной мобильности». Генконсул рассказал более подробно, в какой мере болонская реформа затронула дисциплины, ранее изучавшиеся в рамках Государственного экзамена (Staatsexamen): педагогику, право и медицину, а также традиционно магистерскую специальность теологию.

    Студенты-германисты не могли не задать вопрос об англицизмах в немецком языке и о возможности присвоения английскому языку статуса государственного языка в Германии. «Нельзя забывать, что английский язык в настоящее время является языком международного общения, поэтому все чаще нам (немцам) приходится говорить на английском языке. Что касается присвоения статуса государственного языка, лично я в это не верю. Конечно, мы можем наблюдать успешные примеры Швейцарии или Бельгии. Однако, для большинства немцев немецкий язык является средством самоидентификации и предметом гордости», отметил Генконсул.

    Встреча прошла в невероятно дружественной обстановке. Генеральный консул поблагодарил студентов за очень интересные вопросы, пожелал успехов в учебе и научной деятельности.

    Posted by admin @ 11:28 дп

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.