Страницы:

  • 12Jan

    17 января в Омском государственном педагогическом университете провойдет тестирование по русскому языку как иностранному. Данный тест нацелен на повышение эффективности профессиональной подготовки граждан зарубежных стран и осуществление стандартизованного государственного контроля в системе преподавания русского языка как иностранного по окончании курсов русского языка как иностранного, при поступлении в вузы или окончании российских вузов иностранные студенты сдают тест по русскому языку как иностранному (TORFL — Test of Russian as a Foreign Language).

    Основным исполнительным органом системы тестирования по русскому языку как иностранному (ТРКИ) является Головной центр тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку при Минобразования России.

    Российская государственная многоуровневая система тестирования входит в качестве ассоциированного члена в ALTE (Европейская ассоциация по языковому тестированию), представлена в Международной ассоциации по оценке образования (IAEA) и в других зарубежных организациях.

    В настоящее время российская государственная система тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку предусматривает выделение элементарного, базового и четырёх сертификационных уровней владения русским языком как иностранным, которым соответствует следующая система тестов:

    ТЭУ. Тест по русскому языку как иностранному. Элементарный уровень. Успешное прохождение тестирования по данному уровню свидетельствует о минимальном уровне коммуникативной компетенции, который позволяет претенденту удовлетворять элементарные коммуникативные потребности в ограниченном числе ситуаций повседневного общения.

    ТБУ. Тест по русскому языку как иностранному. Базовый уровень. Успешное прохождение тестирования по данному уровню свидетельствует о начальном уровне коммуникативной компетенции, который позволяет претенденту удовлетворять свои базовые коммуникативные потребности в ограниченном числе ситуаций социально-бытовой и социально-культурной сфер общения.

    ТРКИ-1. Тест по русскому языку как иностранному. Первый сертификационный уровень. Успешное прохождение тестирования по данному уровню свидетельствует о среднем уровне коммуникативной компетенции, который позволяет претенденту удовлетворять свои коммуникативные потребности в социально-бытовой, культурной, учебной и профессиональной сферах общения в соответствии с государственным стандартом РКИ. Получение данного сертификата необходимо для поступления в вузы РФ и осуществления профессиональной деятельности на территории РФ.

    ТРКИ-2. Тест по русскому языку как иностранному. Второй сертификационный уровень. Успешное прохождение тестирования по данному уровню свидетельствует о достаточно высоком уровне коммуникативной компетенции, который позволяет претенденту удовлетворять свои коммуникативные потребности в широком круге ситуаций культурной, учебной и профессиональной сфер общения. Этот тест должны сдавать выпускники нефилологических факультетов (бакалавры, магистры, аспиранты).

    ТРКИ-3. Тест по русскому языку как иностранному. Третий сертификационные уровень. Успешное прохождение тестирования по данному уровню свидетельствует о высоком уровне коммуникативной компетенции, который позволяет претенденту свободно общаться во всех сферах коммуникации, заниматься научно-исследовательской деятельностью на русском языке и преподавать на курсах русского языка начального этапа обучения. Тест третьего сертификационного уровня должны сдавать выпускники филологических факультетов (бакалавры).

    ТРКИ-4. Тест по русскому языку как иностранному. Четвёртый сертификационный уровень. Успешное прохождение претендентом данного теста свидетельствует о его свободном владении русским языком, близким к уровню носителей языка. Тест четвёртого сертификационного уровня должны сдавать выпускники филологических факультетов (магистры) и аспиранты-филологи.

    Тестовый экзамен состоит из нескольких частей - субтестов “Чтение”, “Письмо”, “Грамматика. Лексика”, “Аудирование”, “Говорение”. Содержание тестовых материалов для каждого уровня владения языком определяется соответствующими государственными образовательными стандартами по русскому языку как иностранному.

    Иностранные граждане, успешно сдавшие сертификационный экзамен, получают Государственный сертификат Российской Федерации, свидетельствующий о владении русским языком в объеме указанного на сертификате уровня.

    Сертификат и свидетельство, выданные по результатам тестирования, не имеют срока давности и вне зависимости от места их выдачи имеют равную силу на всей территории Российской федерации для российских учреждений и для организаций за рубежом.

    С 1999 года в Омском государственном педагогическом университете проводится тестирование по русскому языку как иностранному иностранных студентов, поступающих на обучение в вузы, а также оканчивающих обучение в российских вузах.

    За дополнительной информацией Вы можете обращаться

    в Отдел международного сотрудничества ОмГПУ

    по телефону (3812) 24-37-95.

    Posted by admin @ 8:42 am

One Response

WP_Cloudy

Leave a Comment

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.